Missão do blog - Analisar os efeitos manipulação dos alimentos sobre os nutrientes, na promoção, manutenção e recuperação da saúde humana e prevenção de doença. AGEs- Produtos da glicação de aminoácidos e proteínas. Comente comigo lucitojal@gmail.com
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como suporte aos meus alunos, contudo, estou aposentada desde 10 de março de 2012, sem atividade de ensino, não tendo mais interesse de desenvolver alguns assuntos aqui postados. Continuo com o blog porque hoje está com > 237.000 visitantes de diversos lugares do mundo. Bem-vindo ao nosso ambiente virtual. Retorne com comentários e perguntas: lucitojal@gmail.com. http://www.facebook.com/luci.tojaleseara
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São muitas as postagens, cerca de 400, veja a lista de marcadores no lado direito do blog.
Falo sobre composição, valor nutritivo dos alimentos e biodisponibilidade dos nutrientes. Interações entre nutrientes: reação de Maillard e outras reações com proteínas, principalmente AGEs (Advanced Glycation End Products) e a relação desses compostos com as doenças crônicas: Diabetes, Alzheimer, câncer, doenças cardiovasculares entre outras. Atualmente, dedico-me mais ao conhecimento dos AGEs (glicação das proteínas dos alimentos e in vivo).
"Os AGEs (produtos de glicação) atacam praticamente todas as partes do corpo. É como se tivéssemos uma infecção de baixo grau, tendendo a agravar as células do sistema imunológico. O caminho com menos AGEs; escapa da epidemiologia dos excessos de alimentação" disse Vlassara. http://theage-lessway.com/
ATENÇÃO: A sigla AGEs não significa ácidos graxos essenciais.
Consulte também o
quinta-feira, 30 de junho de 2011
domingo, 26 de junho de 2011
344- AGEs dietético- 3ª Parte
Vídeo elaborado por Luci Tojal e Seara, em 26/11/2011, colocado no YOUTUBE, como parte de uma educação a distância.
343- Produtos de Glicação Avançada e doenças crônicas Parte 2
Vídeo elaborado por Luci Tojal e Seara em 2011
342- Formação, absorção e atuação dos AGEs (Produtos de Glicação) Parte 1.mp4
Estruturas típicas das espécies reativas carbonílicas.
3-Deoxilicosona; Glioxal e Metilglioxal
quinta-feira, 23 de junho de 2011
341- Vídeos feitos por mim até agora
http://www.youtube.com/watch?v=T2NUSW-lYCk Oficina MOODLE Parte 1.
Parte 3 - http://www.youtube.com/watch?v=DvLjU7MxCCo
Vídeo Fosvitina da gema do ovo e biodisponibilidade do ferro
Esplicações sobre o MyPlate, vídeo de nossa autoria
quarta-feira, 22 de junho de 2011
340- Vídeo sobre formação de AGEs por Luci Tojal e Seara
domingo, 19 de junho de 2011
339- Vídeo Fosvitina da gema do ovo e biodisponibilidade do ferro
Nosso vídeo sobre o efeito da Fosvitina na biodisponibilidade do ferro.
sábado, 18 de junho de 2011
338- Esplicações sobre o MyPlate, vídeo de nossa autoria
Tentei apresentar o MyPlate neste vídeo, será que consegui? Gostaria de ter comentários a respeito.
segunda-feira, 13 de junho de 2011
337- Evolução dos Guias alimentares
segunda-feira, 6 de junho de 2011
336- MyPlate
Foi revelado oficialmente, a nova orientação dietética dos USDA tem sido simbolizada na forma de um prato chamado MyPlate. Esta idéia não é novidade para dietistas, uma vez que tem sido ensinado há anos. É uma maneira melhor para o USDA ensinar ao público como traduzir suas diretrizes sobre o que a população deve estar colocando em seus pratos.
Equilibrar as calorias
● Aprecie a sua refeição, mas procure comer menos.
● Evite porções grandes.
Aumentar o consumo de certos alimentos:
● Consumir frutas a metade da quantidade de legumes.
● Consumir grãos e, pelo menos, metade deve ser de grãos integrais.
● Mude para o leite desnatado ou de baixo conteúdo em gorduras (1%).
Reduzir o consumo de certos alimentos:
● Compare conteúdo de sódio em alimentos como sopa, pão e refeições congeladas - e escolher os alimentos com menor quantidade de sódio.
● Beba água em vez de bebidas açucaradas.
http://www.cnpp.usda.gov/Publications/MyPlate/MyPlateGraphicsStandards.pdf