Missão do blog - Analisar os efeitos manipulação dos alimentos sobre os nutrientes, na promoção, manutenção e recuperação da saúde humana e prevenção de doença. AGEs- Produtos da glicação de aminoácidos e proteínas. Comente comigo lucitojal@gmail.com
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como suporte aos meus alunos, contudo, estou aposentada desde 10 de março de 2012, sem atividade de ensino, não tendo mais interesse de desenvolver alguns assuntos aqui postados. Continuo com o blog porque hoje está com > 237.000 visitantes de diversos lugares do mundo. Bem-vindo ao nosso ambiente virtual. Retorne com comentários e perguntas: lucitojal@gmail.com. http://www.facebook.com/luci.tojaleseara
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Falo sobre composição, valor nutritivo dos alimentos e biodisponibilidade dos nutrientes. Interações entre nutrientes: reação de Maillard e outras reações com proteínas, principalmente AGEs (Advanced Glycation End Products) e a relação desses compostos com as doenças crônicas: Diabetes, Alzheimer, câncer, doenças cardiovasculares entre outras. Atualmente, dedico-me mais ao conhecimento dos AGEs (glicação das proteínas dos alimentos e in vivo).
"Os AGEs (produtos de glicação) atacam praticamente todas as partes do corpo. É como se tivéssemos uma infecção de baixo grau, tendendo a agravar as células do sistema imunológico. O caminho com menos AGEs; escapa da epidemiologia dos excessos de alimentação" disse Vlassara. http://theage-lessway.com/
ATENÇÃO: A sigla AGEs não significa ácidos graxos essenciais.
Consulte também o
segunda-feira, 27 de setembro de 2010
279- Congresso Acadêmico - 18 a 23 de outubro de 2010
domingo, 19 de setembro de 2010
278- Tecnologia de fabricação dos derivados do leite
Marcadores químicos para avaliar as modificações de proteínas e lipídios alimentares. Alterações do leite de acordo com o processamento, leite pasteurizado, UHT, leite em pó. Além de AGEs encontra-se também Lisinoalanina.
277 - Tópicos a serem desenvolvidos na aula de carnes
276- Tópicos a serem desenvolvidos em Leite e derivados
Solicito desenvolver cada tópico abaixo. Utilizar a tabela da TACO para a obtenção dos dados de composição.
Sistemas de alimentos- leite- "in natura" e processado: conceito, composição, classificação, valor nutritivo e biodisponibilidade; alterações, modificações e interações dos nutrientes, com sua repercussão no valor nutritivo; componentes funcionais; substâncias anti-nutricionais, tóxicas e protetoras.
LEITE
• Objetivo:
Compreender a importância do leite e seus derivados na alimentação humana, levando em consideração as particularidades de sua constituição química e o impacto dos métodos de conservação e preparo do mesmo, para que se possa garantir um aproveitamento adequado de seus componentes, buscando a manutenção da saúde e prevenção de doenças.
• Conceito:
“Secreção das glândulas mamárias dos mamíferos.”
“Produto integral da ordenha total e ininterrupta, em condições de higiene, da vaca leiteira em bom estado de saúde e alimentação, proveniente de estábulos inscritos e habilitados pelas autoridades sanitária bromatológica jurisdicional e sem aditivos de nenhuma espécie. O leite proveniente de outros animais deverá ser denominado com a espécie produtora”.
• Tipos de leite: - Leite humano - Leite de búfalo - Leite de cabra - Leite de ovelha
- Leite de vaca: * Integral * Desnatado * Semi-desnatado * Condensado * Desidratado (em pó)
• Classificação dos tipos de leite: A, B e C
• Composição do leite:
Lipídios: o Composição em lipídios complexa, bem diferente dos demais grupos de alimentos. o Ácidos graxos de cadeia curta o Predominância de AG saturados aos insaturados. o Fosfolipídios o Colesterol
o Repercussões do perfil lipídico do leite o CLA o Importância do teor de gordura do leite para a indústria e para os consumidores.
Carboidratos:
o Formação da lactose o β-lactose: Componente principal o Formação de cristais o Lactose: açúcar redutor
Perfil lipídico – Leite de vaca integral
Lipídio Quant. (g) 12:0 (láurico) 0,06 14:0 (mirístico) 0,25 16:0 (palmítico) 0,71 18:0 (esteárico) 0,29 14:1 (Miristoléico) 0,01 16:1 (palmitoleico) 0,03 18:1 (oleico) 0,65 18:2 (linoleico) 0,04 18:3 (linolênico) 0,02 Colesterol (mg) 14
Ácidos graxos majoritários que constituem a gordura do leite de vaca:
Ac. Graxo Porcentagem em peso 4:0 (butirico) 3,6 6:0 (caproico) 2,2 8:0 (caprílico) 1,1 10:0 (cáprico) 1,9 12:0 (láurico) 3 14:0 (mirístico) 11,2 15:0 1,5 16:0 (palmítico) 25,2 18:0 (esteárico) 11,9 16:1 (palmitoleico) 1,8 18:1 (oléico) 25,5 18:2 (linoleico) 2,1
Ácido Linoleico Conjugado – CLA
Proteínas:
o Proteína de alto valor biológico com digestibilidade de 97% no adulto.
o A Caseína é um complexo de proteínas interagindo com o cálcio - Caseína α - Caseína β - Caseína k
- Caseína γ
o As proteínas do soro tem maior valor biológico - β-Lactoglobulina - α-Lactalbumina - Soralbumina bovina - Imunoglobulinas - Lactoferrina - Transferrina
Minerais:
o Um dos poucos alimentos ricos em quantidade e variedade de minerais
- Cálcio, Ferro, Magnésio, Fósforo, Potássio, Sódio, Zinco, Cobre, Manganês e Selênio.
o O cálcio é o mais abundante e está numa forma facilmente assimilável pelo organismo.
Vitaminas:
o Contém vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis, mas não tão significante para atender as recomendações diárias
o Rico em Riboflavina, Vitamina A e Tiamina
o Relativamente pobre em Niacina e Ácido ascórbico
LEITE
PROCESSAMENTO: – PASTEURIZAÇÃO – ESTERILIZAÇÃO – ESTERILIZAÇÃO – UHT – HOMOGENEIZAÇÃO – FERMENTAÇÃO – DESIDRATAÇÃO – CONCENTRAÇÃO – CONGELAMENTO – FERVURA
REAÇÕES NÃO - ENZIMÁTICAS
REAÇÃO DE MAILLARD FORMAÇÃO DE AGE FORMAÇÃO DE ACRILAMIDA FORMAÇÃO DE AMINAS HETEROCÍCLICAS FORMAÇÃO DE LISINOALANINA FORMAÇÕ DE LIGAÇÕES ISOPEPTÍDICAS OXIDAÇÃO DE LIPÍDIOS OXIDAÇÃO DE AMINOÁCIDOS DEGRADAÇÃO DE ÁCIDO ASCÓRBICO
SUBSTÂNCIAS TÓXICAS E ANTI-NUTRICIONAIS
– Lisinoalanina – Nitrosamina
SUBSTÂNCIAS PROTETORAS
– Ácido Linoleico Conjugado – CLA – Imunoglobulinas
ENZIMAS
– Lipase, Fosfatase alcalima, Oxidase de Grupos Sulfidrilos, Peroxidase, Protease, Catalase, Redutase.
domingo, 12 de setembro de 2010
275- Tabela de composição de alimentos 2010
http://www.mundodastribos.com/tabela-taco-2010.html
sábado, 11 de setembro de 2010
274- Antimelanoma Activity of Apoptogenic Carbonyl Scavengers
moduladoras da proteína celular alvo, envolvidos na iniciação e execução de apoptose celular.
Recentemente, o estresse carbonílico celular mediada por espécies reativas de carbonila (RCS) endógena, tais como glioxal, metilglioxal (MG) e malondialdeído, tem sido implicado na proliferação de sinalização e metástase em muitos tumores humanos (Taguchi et al., 2000; Kuniyasu et al ., 2002), especialmente o melanoma (Sander et al., 2003; Abe et al., 2004; Wondrak et al., 2005). O estresse carbonílico resulta de um dano celular de proteína glicada por reação química espontânea entre RCS, tais como açúcares redutores e mais dicarbonílicos reativas, como a ligação protéica da arginina e resíduos de lisina (Thornalley, 2005). Derivados de proteína modificadas pelos RCS, chamado produtos finais da glicação avançada (AGEs), formados por reações químicas entre proteínas teciduais e RCS são abundantes no tecido melanoma, e os AGEs são potentes ligantes do receptor para produtos finais da glicação avançada, o receptor de membrana envolvidos na proliferação, invasão, e metástase de células de melanoma (Huttunen et al., 2002; Abe et al., 2004).
http://jpet.aspetjournals.org/content/316/2/805.full.pdf+html
quinta-feira, 9 de setembro de 2010
273- Origem e significado de "stress carbonílico" a longo prazo, complicações urêmicas
segunda-feira, 6 de setembro de 2010
272 - Fumo e AGEs
http://www.uscs.edu.br/revistasacademicas/revista/sau01.pdf
Ramos et al. Consumo de álcool e tabaco relacionado ao nível de atividade física em adultos jovens. Revista Brasileira de Ciências da Saúde, nº 1, vol. 1, jan. / jun. 2003