Missão do blog - Analisar os efeitos manipulação dos alimentos sobre os nutrientes, na promoção, manutenção e recuperação da saúde humana e prevenção de doença. AGEs- Produtos da glicação de aminoácidos e proteínas. Comente comigo lucitojal@gmail.com
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como suporte aos meus alunos, contudo, estou aposentada desde 10 de março de 2012, sem atividade de ensino, não tendo mais interesse de desenvolver alguns assuntos aqui postados. Continuo com o blog porque hoje está com > 237.000 visitantes de diversos lugares do mundo. Bem-vindo ao nosso ambiente virtual. Retorne com comentários e perguntas: lucitojal@gmail.com. http://www.facebook.com/luci.tojaleseara
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São muitas as postagens, cerca de 400, veja a lista de marcadores no lado direito do blog.
Falo sobre composição, valor nutritivo dos alimentos e biodisponibilidade dos nutrientes. Interações entre nutrientes: reação de Maillard e outras reações com proteínas, principalmente AGEs (Advanced Glycation End Products) e a relação desses compostos com as doenças crônicas: Diabetes, Alzheimer, câncer, doenças cardiovasculares entre outras. Atualmente, dedico-me mais ao conhecimento dos AGEs (glicação das proteínas dos alimentos e in vivo).
"Os AGEs (produtos de glicação) atacam praticamente todas as partes do corpo. É como se tivéssemos uma infecção de baixo grau, tendendo a agravar as células do sistema imunológico. O caminho com menos AGEs; escapa da epidemiologia dos excessos de alimentação" disse Vlassara. http://theage-lessway.com/
ATENÇÃO: A sigla AGEs não significa ácidos graxos essenciais.
Consulte também o
segunda-feira, 25 de outubro de 2010
283-Legislação e análise bromatológica de carnes
http://video.globo.com/Videos/Player/Noticias/0,,GIM1439821-7823-NUTRICIONISTA+ENSINA+A+COMPRAR+PEIXE+NO+MERCADO,00.html
quarta-feira, 20 de outubro de 2010
282- Contribuição dos AGEs dietéticos no desenvolvimento da aterosclerose e atuação de anti-glicantes naturais
Resultados
Os estudos consultados mostram fortes evidências de associação entre o pool endógeno de AGEs e a disfunção endotelial, sugerindo-o como fator causal para a instalação de doenças como a aterosclerose e apresentando seus possíveis mecanismos fisiopatólogicos. Além disso, as evidências conduzem para estratégias anti-glicantes através de substâncias presentes em alimentos que são capazes de minimizar os efeitos deletérios dos AGEs sobre o organismo, tornando-se uma estratégia adjuvante para prevenção e tratamento de inúmeras doenças, incluindo as doenças cardiovasculares e suas complicações.
Conclusões:
Assim, estratégias que diminuem o efeito deletério dos AGEs sobre a saúde humana, tais como redução da ingestão de AGEs dietéticos e aumento do consumo de antioxidantes e/ou anti-glicantes precisam ser consideradas para aumentar os benefícios da terapias nutricionais relativas a doenças crônicas associadas ao estresse oxidativo e a inflamação tais como a aterosclerose e suas complicações.
quinta-feira, 14 de outubro de 2010
281-Absorção dos produtos finais de glicação avançada (AGEs) dietéticos na contribuição do pool endógeno
quinta-feira, 7 de outubro de 2010
280- Resumos Congresso Acadêmico 2010
Apresentação dos trabalhos dia 19 de outubro de 2010, de 8 às 11 h, na FANUT/UFAL
28- Absorção dos produtos finais de glicação avançada (AGEs) dietéticos na contribuição do pool endógeno.
27- Contribuição dos AGEs dietéticos no desenvolvimento da aterosclerose e atuação de anti-glicantes naturais.
Universidade Federal de Alagoas - UFAL
Núcleo de Tecnologia da Informação - NTI
Congresso Acadêmico UFAL 2010
Mini-curso AGEs
Local: Auditório do CSAU/UFAL, de 8 às 11 h, dia 20 de outubro de 2010
Convido as pessoas interessadas no Mini-curso AGEs a estarem no auditório do CSAU, a entrada é gratuíta e franqueada aos interessados.
Tópicos a serem desenvolvidos pelos palestrantes: Luci Tojal e Seara, Júnia Helena Porto Barbosa, Suzana Lima de Oliveira, Maria Inez de Oliveira Tenório
e Glaucevane Guedes.
Pool endógeno de AGEs e doenças crônicas- conceito, formação no organismo humano e nos alimentos, absorção, atuação no organismo e repercussão nas doenças crônicas.
Repercussão dos AGEs dietéticos no pool endógeno de AGEs
Relação entre AGEs e o estresse oxidativo na Nutrição Clínica.
Produção de pesquisas sobre AGEs no âmbito da FANUT/UFAL
AGEs e a atenção dietética.
Convido as pessoas interessadas no Mini-curso AGEs a estarem no auditório do CSAU, a entrada é gratuíta e franqueada aos interessados.
Tópicos a serem desenvolvidos pelos palestrantes: Luci Tojal e Seara, Júnia Helena Porto Barbosa, Suzana Lima de Oliveira, Maria Inez de Oliveira Tenório
e Glaucevane Guedes.