Missão do blog - Analisar os efeitos manipulação dos alimentos sobre os nutrientes, na promoção, manutenção e recuperação da saúde humana e prevenção de doença. AGEs- Produtos da glicação de aminoácidos e proteínas. Comente comigo lucitojal@gmail.com
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como suporte aos meus alunos, contudo, estou aposentada desde 10 de março de 2012, sem atividade de ensino, não tendo mais interesse de desenvolver alguns assuntos aqui postados. Continuo com o blog porque hoje está com > 237.000 visitantes de diversos lugares do mundo. Bem-vindo ao nosso ambiente virtual. Retorne com comentários e perguntas: lucitojal@gmail.com. http://www.facebook.com/luci.tojaleseara
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São muitas as postagens, cerca de 400, veja a lista de marcadores no lado direito do blog.
Falo sobre composição, valor nutritivo dos alimentos e biodisponibilidade dos nutrientes. Interações entre nutrientes: reação de Maillard e outras reações com proteínas, principalmente AGEs (Advanced Glycation End Products) e a relação desses compostos com as doenças crônicas: Diabetes, Alzheimer, câncer, doenças cardiovasculares entre outras. Atualmente, dedico-me mais ao conhecimento dos AGEs (glicação das proteínas dos alimentos e in vivo).
"Os AGEs (produtos de glicação) atacam praticamente todas as partes do corpo. É como se tivéssemos uma infecção de baixo grau, tendendo a agravar as células do sistema imunológico. O caminho com menos AGEs; escapa da epidemiologia dos excessos de alimentação" disse Vlassara. http://theage-lessway.com/
ATENÇÃO: A sigla AGEs não significa ácidos graxos essenciais.
Consulte também o
quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011
303- Como guardar alimentos e fundamentos da fermentação (processamento)
http://video.globo.com/Videos/Player/Noticias/0,,GIM1439925-7823-ESPECIALISTA+EXPLICA+A+FORMA+CORRETA+DE+GUARDAR+ALIMENTOS+NA+GELADEIRA,00.html
Sexta-feira, 18/02/2011
Devemos saber quando vamos consumir o produto. Alguns alimentos devem ser guardados na geladeira, outros devem ficar do lado de fora. É importante saber a melhor forma de armazená-los.
Globo reporter
302- Como manipular alimentos
Uma sátira de como manipular alimentos. Vejam com certeza vão se divertir.
http://www.youtube.com/watch?v=uFwiyEOmvzo&feature=fvst
301- Cozimento e atividade antioxidante
Palavras-chave: Atividade antioxidante.
Leiam mais sobre alimentos funcionais na seguinte página:
http://capsulasdeflavonoides.blogspot.com/search/label/Antioxidantes
terça-feira, 22 de fevereiro de 2011
300- Dieta do Mediterrâneo
- O consumo de alguns alimentos como a margarina e a gordura hidrogenada, não deveria ter sido estimulado sem estudos que pudessem garantir, em longo prazo, a segurança do consumidor.
- À ingestão de ovos, que foi condenada durante anos, e, atualmente, especialistas indicam o consumo moderado.
- O café já foi relacionado à hipertensão; recentemente, no entanto, o seu consumo tem sido associado a pequenas alterações na pressão sanguínea e não tem sido atribuído a esse produto um papel central no aparecimento da hipertensão (AZEVEDO, 2008).
O estilo de dieta do mediterrâneo foi incorporado em muitas das recomendações nutricionais, seu estudo iniciou em torno de. Na década de 1960 o departamento de Saúde Pública da Havard University cria a pirâmide alimentar no modelo da dieta do mediterrâneo para que fosse adotada por diversas nacionalidades, inclusive e principalmente, pelos americanos, que já apresentavam problemas de saúde relacionados com a qualidade da dieta alimentar (RUMAWAS et al, 2009).
Há um consenso em que esse padrão de dieta é benéfico para a 23 prevenção das DCNT, desde que associado a um estilo de vida ativo e equilibrado. Essa combinação de alimentos fornece uma dieta com baixa gordura saturada; por outro lado, oferece grande variedade de compostos bioativos com características antioxidantes e antinflamatórias. Como resultado, há uma infl uência na redução do risco de desenvolver doenças cardiovasculares (TYROVOLAS; PANAGIOTAKOS, 2010).
quarta-feira, 9 de fevereiro de 2011
299- Reinício da disciplina Bromatologia II da FANUT/UFAL
quarta-feira, 2 de fevereiro de 2011
298- Congresso Nacional da SBAN
Local: Hotel Praia Centro - Fortaleza - CE
Promotor: SBAN - Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição
Data: 20 a 23 de junho de 2011
http://www.sban.org.br/congresso2011/home.asp