Quando você come muito açúcar, a glicose do sangue pode tornar-se elevada, levando a uma série de problemas. Entre eles, o excesso de açúcar em sua corrente sangüínea (hiperglicemia) pode reagir com proteínas e lipídios (substâncias gordurosas) em seu corpo, levando à formação de altamente tóxico de AGEs.
Os AGEs são formados constantemente em seu corpo, mesmo sob circunstâncias normais (e se acumulam com o tempo), quando há glicose extra em seu sangue (que é o caso, se você tem diabetes) acelera significativamente a formação de AGE.
Isso, acreditam os pesquisadores, é uma das principais razões porque os diabéticos correm um alto risco de danos nos nervos, rins e artérias- porque os níveis elevados de açúcar no sangue em seus corpos aceleram significativamente a formação de AGEs.
AGEs não só são formados dentro de seu corpo, eles também são criados em certos alimentos, particularmente aqueles que são cozinhados a altas temperaturas. Uma reação química semelhante ocorre entre as proteínas e açúcares nos alimentos, como ocorre em seu corpo. Este processo leva à formação de produtos tóxicos de Maillard, que você pode reconhecer pelas áreas escuras em carnes fritas, assadas ou grelhadas e queijos.
O Problema com AGEs:
Em seu corpo, os AGEs causam estragos. Eles causam inflamação e estresse oxidativo, contribuindo para a progressão da aterosclerose, particularmente entre pessoas com diabetes.
AGEs também têm sido associadas com um número de doenças crônicas, como diabetes, doença cardíaca e doença renal.
Mas só o fato de que os AGEs concorrem para a a inflamação e o estresse oxidativo é extremamente alarmante. A inflamação está associada com uma série de doenças como a doença de Crohn, colite e artrite, e muitos deles são fatais. Eis apenas algumas das formas que a inflamação crônica pode afetar seus órgãos:
• A inflamação do coração (miocardite): Falta de ar ou a retenção de líquidos
• Inflamação dos pequenos tubos que provoca o transporte de ar para os pulmões: ataque de asma
• Inflamação dos rins (nefrite): pressão arterial alta ou insuficiência renal
• A inflamação do intestino grosso (colite): cólicas e diarréia
O estresse oxidativo é também reconhecido como uma das principais causas de doenças crônicas e o envelhecimento, e tem sido associada às seguintes doenças:
• A doença cardíaca
• Hipertensão
• Câncer
• A síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA)
• Asma
• Doença Inflamatória Intestinal (DII)
• Artrite
• Diabetes
• A doença de Alzheimer
• doença de Parkinson
• A doença de Huntington
• doença de Lou Gehrig
• Autismo
• Curso
Então, claramente, evitando tudo o que leva a estas duas fontes principais de doença (glicação e oxidação) será benéfico a sua saúde.
AGEs na sua dieta: Por que eles são perigosas e como evitá-los?
Aquecimento de alimentos em altas temperaturas aumenta a produção de AGEs nos alimentos, e comer alimentos tratados termicamente provoca a transferência de AGEs ao seu corpo. Segundo a pesquisa da Mount Sinai School of Medicine, 10 % das AGEs dos alimentos são absorvidos pelo seu corpo (onde permanecem por um longo tempo). Em suma, quanto mais alimentos ricos em AGEs que você come, quanto maior os seus níveis de AGEs terá.
Os alimentos que são ricos em AGEs são aqueles que são grelhado, frito, assado, pasteurizado em altas temperaturas ou esterilizado. Qualquer alimento particularmente rico em gorduras e proteínas, que é "bronzeado" ou "escurecido", é passível de ter conteúdo elevado em AGEs.
Estudos têm demonstrado que uma dieta baixa em AGEs pode reduzir os níveis de inflamação e doenças crônicas, em seu corpo.
Por exemplo, um estudo publicado na revista Proceedings of the National Academy of Sciences concluiu que pessoas com diabetes que consumiram alimentos cozidos a temperaturas mais baixas (que, portanto, tinham menos AGEs) tiveram níveis menores de AGEs e proteínas inflamatórias que aquelas que comeram a mesma quantidade de alimentos cozidos em altas temperaturas, com teores mais altos em AGEs.
De fato, entre aqueles que consumiam alimentos cozidos em alta temperatura, os níveis sanguíneos de AGEs aumentaram quase 65 % depois de duas semanas, enquanto os níveis caíram 30 % naqueles que ingeriram os alimentos cozidos em baixa temperatura.
Após seis semanas, os resultados foram ainda mais reveladores. Aqueles que comeram alimentos cozidos a temperatura elevada tiveram aumento dos níveis de dois indicadores de inflamação, fator de necrose tumoral alfa e proteína C-reativa. No entanto, os níveis destes dois indicadores foram menores entre aqueles que comiam alimentos cozidos em baixa temperatura.
Além disso, para citar um estudo de 2007 publicado no Journal of Gerontology, "Redução do consumo destes oxidantes [AGEs] pode revelar-se uma política de segurança econômica para prevenir doenças relacionadas à AGEs, especialmente em uma população em envelhecimento."
O que você pode fazer para reduzir os alimentos ricos em AGE em sua dieta? Uma série de coisas, tais como:
• Limite a quantidade de AGEs, evitando alimentos grelhados, fritos ou assados na sua dieta.
• Use métodos de cozimento de calor úmido, como ensopados, ferver, assar, cozinhar pote de barro; substituindo muitas vezes os métodos de cocção com calor seco, que criam mais AGEs do que os úmidos.
• Quando você fizer um grelhado, use marinados (molhos) ácidos incluindo suco de limão e vinagre, que procuram ajudar a combater os AGEs e as Aminas Heterocíclicas Aromáticas. Além disso, a guarnição da carne deve ser de verduras.
• Não comer porções bronzeadas ou carbonizadas de churrascos e queijos, nem o liquido escuro que sai da carne.
• Limite a ingestão de alimentos processados, que muitas vezes são pasteurizados em altas temperaturas.
Evidências sugerem que AGEs desempenham ação pró-oxidante e próinflamatória, através da formação de radicais livres e interação com seus receptores (RAGE) respectivamente. Os AGEs são capazes de formar ligações cruzadas com proteínas, induzindo alterações morfofuncionais nas mesmas (Uribarri et al., 2005).