Canal de comunicação com os leitores:

Este blog foi criado em 02 de dezembro de 2009,
como suporte aos meus alunos, contudo, estou aposentada desde 10 de março de 2012, sem atividade de ensino, não tendo mais interesse de desenvolver alguns assuntos aqui postados. Continuo com o blog porque hoje está com > 237.000 visitantes de diversos lugares do mundo. Bem-vindo ao nosso ambiente virtual. Retorne com comentários e perguntas: lucitojal@gmail.com.
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São muitas as postagens, cerca de 400, veja a lista de marcadores no lado direito do blog.

Falo sobre composição, valor nutritivo dos alimentos e biodisponibilidade dos nutrientes. Interações entre nutrientes: reação de Maillard e outras reações com proteínas, principalmente AGEs (Advanced Glycation End Products) e a relação desses compostos com as doenças crônicas: Diabetes, Alzheimer, câncer, doenças cardiovasculares entre outras. Atualmente, dedico-me mais ao conhecimento dos AGEs (glicação das proteínas dos alimentos e in vivo).

"Os AGEs (produtos de glicação) atacam praticamente todas as partes do corpo. É como se tivéssemos uma infecção de baixo grau, tendendo a agravar as células do sistema imunológico. O caminho com menos AGEs; escapa da epidemiologia dos excessos de alimentação" disse Vlassara. http://theage-lessway.com/

ATENÇÃO: A sigla AGEs não significa ácidos graxos essenciais.

Consulte também o http://lucitojalseara.blogspot.com/ Alimentos: Produtos da glicação avançada (AGEs) e Doenças crônicas.

sábado, 6 de junho de 2015

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Publicado em 16 de dez de 2012
Inflamação crônica, glicação, oxidação e submetilação são o pilares do processos de envelhecimento.

Para envelhecer sem adoecer e consequentemente viver com qualidade independentemente da idade, faz-se necessário anti-inflamar, anti-glicar, anti-glicar, anti-oxidar e supermetilar
https://youtu.be/erwugE1YWMs

https://www.youtube.com/results?search_query=produtos+de+glica%C3%A7%C3%A3o+avan%C3%A7ada&page=1 



    • HD

sexta-feira, 5 de junho de 2015

[PDF] Adutos de DNA relacionados ao estresse oxidativo e glicação avançada em ratos diabéticos

FA dos Santos - 2014 - teses.usp.br
... Página 51 Figura 08. Estágios da reação de glicação não enzimática e produtos finais de glicação
avançada (AGEs) (modificado de HALLIWELL, GUTTERIDGE, 2007). Página 53 Figura 09. ... 50
1.4.1 Formação dos produtos finais de glicação avançada (AGES) 52 ...

[PDF] Natasha Ohana Bastos Amorim, Hugo Roberto Kurtz Lisboa, Luciano de Oliveira Siqueira

G END - Revista HCPA, 2013 - seer.ufrgs.br
... Essa progressão leva a necessidade de diálise e o indivíduo nessa condição tem risco
cardiovascular muito avançado... 9. Barbosa JHP, Oliveira SL, Seara LT. Produtos da glicação
avançada dietéticos e as complicações crônicas do diabetes. Rev Nutr. ...

REPARAÇÃO TECIDUAL EM PACIENTES DIABÉTICOS.

L SUZUKI, S MANCINI, L MELLO… - UNINGÁ …, 2012 - search.ebscohost.com
... da cadeia oxidativa e liberação da mieloperoxidase, elastase e outros elementos dos grânulos
neutrofílicos (MÉNDEZ, 2003; BARBOSA & SEARA, 2008). Os AGEs do inglês, (Advanced
Glycation End-products), produtos finais da glicação avançada são considerados ...

Diabetes mellitus e Complicações

KR Pasqualotto, D Alberton… - Journal of Biotechnology …, 2012 - revista.uft.edu.br
... Os produtos de glicação avançada constituem uma ... prevalência entre os pacientes com DM
(40% dos afetados), sendo, raramente, considerado um fator de causa mortis, o que contribui
em grande parte para a incapacitação que ocorre nas fases avançadas da doença ...

[PDF] Associação de fatores determinantes para redução da fertilidade em homens diabéticos

FA Andrade - cpgls.ucg.br
... on semen functions. Vet Med Int [Internet] 2010 [cited 2010 Nov 5]; 2010. 4. BARBOSA,
JHP; OLIVEIRA, SL; SEARA, LT O papel dos produtos finais da glicação avançada (AGEs)
no desencadeamento das complicações vasculares do diabetes. ...
http://www.revistanutrire.org.br/articles/view/id/4fa96d341ef1fa994a000014

Resumo de Congresso

PRODUTOS DE GLICAÇÃO AVANÇADA (AGES) NA ALIMENTAÇÃO E AS COMPLICAÇÕES DIABÉTICAS

Barbosa, Júnia H. P.Seara, Luci T. eOliveira, Suzana L. deLeão, José de S


                   (AGEs) é um dos principais mecanismos pelos quais a hiperglicemia conduz a danos celulares e teciduais, que incluem modificações de proteínas, estresse oxidativo e ativação celular de componentes do sistema imune. Esta revisão tem como objetivo analisar o papel dos AGEs presentes na alimentação como mediadores das complicações diabéticas, apresentando estratégias de redução de sua ingestão. Os AGEs são um grupo heterogêneo de moléculas formadas a partir de reações não enzimáticas entre grupamentos amino e carbonilo, sendo a carboximetilisina, a carboximetilvalina, a pentosidina, o glioxal e o metilglioxal exemplos de AGEs identificados em alimentos. Aproximadamente 10% dos AGEs ingeridos são absorvidos, existindo uma correlação direta entre o consumo e os níveis séricos. Apenas 1/3 da fração absorvida é eliminado pela urina, em 48h, por indivíduos com função renal normal. Os AGEs dietéticos parecem somar-se aos endógenos no surgimento e na progressão das diversas complicações do diabetes. Sua restrição na alimentação se correlaciona à supressão dos níveis séricos de marcadores de doença vascular, bem como de mediadores inflamatórios diretamente envolvidos no desenvolvimento das degenerações diabéticas. As atuais orientações dietéticas centram-se na proporção em nutrientes e na restrição calórica, sem considerar o risco da ingestão de AGEs formados durante o processamento dos alimentos. A utilização de temperaturas baixas por períodos mais curtos, em presença de água, é recomendável para reduzir a formação destes compostos. O estudo dos mecanismos envolvidos na geração de AGEs tem contribuído com a conduta terapêutica para prevenir complicações do diabetes, concorrendo para a melhoria da qualidade de vida dos portadores dessa enfermidade.

http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1415-52732009000100011&script=sci_arttext

Revista de Nutrição

On-line version ISSN 1678-9865

Rev. Nutr. vol.22 no.1 Campinas Jan./Feb. 2009

http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732009000100011 

COMUNICAÇÃO COMMUNICATION

Produtos da glicação avançada dietéticos e as complicações crônicas do diabetes

Dietetics advanced glycation end-products and chronic complications of diabetes
http://bases.bireme.br/cgi-bin/wxislind.exe/iah/online/?IsisScript=iah/iah.xis&src=google&base=LILACS&lang=p&nextAction=lnk&exprSearch=517190&indexSearch=ID
Autor:Barbosa, Júnia Helena Porto; Oliveira, Suzana Lima de; Seara, Luci Tojal e.
Título:Produtos da glicação avançada dietéticos e as complicações crônicas do diabetes / Dietetics advanced glycation end-products and chronic complications of diabetes
Fonte:Rev. nutr;22(1):113-124, jan.-fev. 2009. ilus, tab.
http://www.scielo.br/pdf/abem/v52n6/05.pdf
O Papel dos Produtos Finais da Glicação Avançada (AGEs) no Desencadeamento das Complicações Vasculares do Diabetes
http://www.researchgate.net/…/…/54f3690c0cf299c8d9e50aad.pdf
link do artigo da Nutrição Brasil sobre AGEs
Danos proteicos durante o processamento do leite e sua repercussão na saúde