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Este blog foi criado em 02 de dezembro de 2009,
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Falo sobre composição, valor nutritivo dos alimentos e biodisponibilidade dos nutrientes. Interações entre nutrientes: reação de Maillard e outras reações com proteínas, principalmente AGEs (Advanced Glycation End Products) e a relação desses compostos com as doenças crônicas: Diabetes, Alzheimer, câncer, doenças cardiovasculares entre outras. Atualmente, dedico-me mais ao conhecimento dos AGEs (glicação das proteínas dos alimentos e in vivo).

"Os AGEs (produtos de glicação) atacam praticamente todas as partes do corpo. É como se tivéssemos uma infecção de baixo grau, tendendo a agravar as células do sistema imunológico. O caminho com menos AGEs; escapa da epidemiologia dos excessos de alimentação" disse Vlassara. http://theage-lessway.com/

ATENÇÃO: A sigla AGEs não significa ácidos graxos essenciais.

Consulte também o http://lucitojalseara.blogspot.com/ Alimentos: Produtos da glicação avançada (AGEs) e Doenças crônicas.

sexta-feira, 16 de abril de 2010

85- Alzheimer: Neuropatologia





Tanto as placas amilóides e emaranhados neurofibrilares são visíveis ao microscópio nos cérebros de pessoas com doença de Alzheimer. As placas são depósitos densos, insolúveis, da proteína beta-amilóide e de material celular que estão localizadas fora e ao redor dos neurônios. Os emaranhados neurofibrilares (ENFs) consistem em depósitos intracelulares compostos predominantemente pela proteína Tau, numa forma hiperfosforilada, que desempenham um papel central na neurodegeneração e disfunção neuronal na DA. Fibras entrelaçadas dentro das células nervosas, chamados emaranhados. É provável que muitos indivíduos, em sua velhice, desenvolvam essas placas e os emaranhados como parte do envelhecimento normal, no entanto, pacientes com Alzheimer têm um número maior de áreas específicas do cérebro, como o lobo temporal. Estes componentes protéicos, por serem de alta longevidade, são frequentemente modificados pelos produtos finais de glicação avançada, AGEs. Os AGEs atuam na aceleração da formação e deposição da placa senil e na glicação da proteína Tau, levando a formação dos emaranhados neurofibrilares. Além disso, estão relacionados a fatores pró-inflamatórios e pró-oxidativos, através de sua interação com o receptor específico (RAGE) e consequente estresse oxidativo.
A doença de Alzheimer tem sido definida como uma doença que destrói as proteínas ou proteopatía, devido ao acúmulo de e proteínas tau, anormalmente dobrado, no cérebro. Placas neuríticas são compostas de pequenos peptídeos de 39-43 aminoácidos, chamada beta-amilóide (também chamado de A-beta). Beta-amilóide é um fragmento derivado de uma proteína maior chamada proteína precursora amilóide (APP, por sua sigla em Inglês). Esta proteína é essencial para o crescimento de neurônios para a sua sobrevivência e de reparação pós-lesão. A doença de Alzheimer, um processo ainda desconhecido é responsável pela APP deve ser dividido em vários fragmentos menores por enzimas que catalisam o processo de proteólise. Um desses fragmentos é de fibras beta-amilóide, que são coletados e depositados no exterior das células nervosas microscópicas formações densas, conhecidas como placas senis.

Escrito em verde de responsabilidade de Luci Tojal e Seara

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