Globo Repórter 30-04-2010 parte 2 SoJornalismo
Missão do blog - Analisar os efeitos manipulação dos alimentos sobre os nutrientes, na promoção, manutenção e recuperação da saúde humana e prevenção de doença. AGEs- Produtos da glicação de aminoácidos e proteínas. Comente comigo lucitojal@gmail.com
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como suporte aos meus alunos, contudo, estou aposentada desde 10 de março de 2012, sem atividade de ensino, não tendo mais interesse de desenvolver alguns assuntos aqui postados. Continuo com o blog porque hoje está com > 237.000 visitantes de diversos lugares do mundo. Bem-vindo ao nosso ambiente virtual. Retorne com comentários e perguntas: lucitojal@gmail.com. http://www.facebook.com/luci.tojaleseara
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Falo sobre composição, valor nutritivo dos alimentos e biodisponibilidade dos nutrientes. Interações entre nutrientes: reação de Maillard e outras reações com proteínas, principalmente AGEs (Advanced Glycation End Products) e a relação desses compostos com as doenças crônicas: Diabetes, Alzheimer, câncer, doenças cardiovasculares entre outras. Atualmente, dedico-me mais ao conhecimento dos AGEs (glicação das proteínas dos alimentos e in vivo).
"Os AGEs (produtos de glicação) atacam praticamente todas as partes do corpo. É como se tivéssemos uma infecção de baixo grau, tendendo a agravar as células do sistema imunológico. O caminho com menos AGEs; escapa da epidemiologia dos excessos de alimentação" disse Vlassara. http://theage-lessway.com/
ATENÇÃO: A sigla AGEs não significa ácidos graxos essenciais.
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sábado, 1 de maio de 2010
140- Globo Repórter 30-04-2010 parte 2 SoJornalismo
Globo Repórter 30-04-2010 parte 2 SoJornalismo
"...E o colágeno é uma proteína importante, para a estruturação do nosso sistema das mucosas, do tecido conjuntivo, em geral, que acaba até refletindo a você estar mais resistente às infecções"
ResponderExcluirCom essa informação do vídeo eu descarto tudo que eu aprendi sobre digestão! Comer colágeno vai nos deixar mais resistentes à infecções?? Vai deixar a pele rígida também, sem rugas?? O colágeno é absorvido inteiro e já será constituinte do tecido conjuntivo?
Professora, postar um vídeo com uma informação dessa, sem fazer nenhuma observação, é concordar com o que está sendo falado, vc concorda?
Isto foi falado e colocado no Globo Reporter por Glaucia Pastore, Professora da FEA/Unicamp. Tenho achado outras coisas sobre o assunto, acho que vou colocar em uma postagem separado. Luci Tojal e Seara
ResponderExcluirDe acordo com pesquisadores da Unicamp, como o prof. Jaime Farfan, o colágeno hidrolisado em
ResponderExcluirpó permite que o nosso organismo mantenha uma quantidade de massa muscular adequada, ajudando na utilização eficientemente das reservas lipídicas e de açúcar. Além disso, o colágeno hidrolisado é um eficiente aliado contra processos de flacidez tecidual e quando aliado a atividade física torna-se uma excelente fonte protéica capaz que sintetizar massa magra, mantendo assim o aspecto jovial do nosso corpo.
Mas como o colágeno pode fazer tudo isso se ele é uma proteína? E, como bem disse o colega Arthur, ele passa pelo processo de digestão e serão absorvidos os aminoácidos... sendo assim, não estou convencida de que esta informação seja coerente.
ResponderExcluirExistem experimentos que comprovem a ingestão do colágeno relacionado com uma diminuição da flacidez? O colágeno é uma proteína formada por aminoácidos como outra proteína qualquer, e ainda, não possui triptofano, ou seja, tem um valor biológico baixo. Nosso intestino absorve aminoácidos e alguns peptídeos e não proteínas inteiras. Então pq ingerir colágeno e não qualquer outra proteína? Além de que para a formação do colágeno dentro do corpo existem outras substâncias que participam, como a vitamina C e o cobre, logo, o que é preciso para diminuir a flacidez e aumentar a imunidade é uma alimentação completa.
ResponderExcluirIndicar colágeno para manter massa muscular adequada? O musculo necessita de todos os aminoácidos para ser formado, o colágeno não disponibiliza. Eu acho isso um tanto equivocado professora, essa questão poderia ser levada para sala de aula e até para a discurssão com os monitores.
abraço
Segundo as pesquisas, os aminoácidos que compõem o colágeno em maior quantidade são: hidroxiprolina, ácido aspártico, treonina, serina, ácido glutâmico, prolina, glicina, alanina, valina, metionina, isoleucina, leucina, tirosina, fenilalanina, hidroxilisina, lisina, histidina, arginina. E quando é formado o colágeno precisa destes aminoácidos fornecidos pelo próprio colágeno; pois, a actina e miosina não são ricos em hidroxiprolina, prolina, etc.
ResponderExcluirContudo, é verdadeiro que o colágeno não é uma boa "fonte de proteínas", pois não oferece todos os aminoácidos essenciais, ex.: falta o triptofano.
Pesquisadores da UNICAMP, tais como Prof. Jaime Farfan e Profª Glaúcia Pastore, defendem este ponto de vista.
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