ATENÇÃO ALUNOS DA BROMATOLOGIA II: Indispensável a leitura do livro ao lado ou da sua edição mais antiga:
DAMODARAN, Srinivasan; PARKIN, Kirk L; FENNEMA, Owen R. Química de alimentos de Fennema. Tradução Adriano Brandelli et al. 4ªed. Porto Alegre: Artmed, 2010. 900p. 28cm. ISBN 978-85-363-2248-3
Fennema, Owen R. Química de los alimentos. Título Original: Food chemistry. Espanhol 2. ed. Zaragoza (España) : Acribia, [2000]. 1258 para todos os alimentos de origem animal ou vegetal. Tem vários exemplares na biblioteca.
A edição do FENNEMA 2010 é melhor em relação as anteriores em relação as explicações químicas, mais completo, mais detalhado, mas continua sem o elo para a saúde humana. Ex.: Em relação a p450 e AGE não li nada.
Todos os assuntos do programa da disciplina Bromatologia II da UFAL devem ser procurado nesta publicação citada acima. Alguns assuntos não são tratados lá em toda a sua amplitude, portanto, serão tratados aqui neste Blog.
Em relação a composição dos alimentos será utilizado sempre a "TACO - Tabela Brasileira de Composição de Alimentos" (MDS-NICAMP). nutricao.saude.gov.br/documentos/taco_versao2.pdf
Deve ser sempre observado o Guia Alimentar Brasileiro - GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira : Promovendo a alimentação saudável / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição – Brasília: Ministério da Saúde, 2005. 236p. – (Série A. Normas e Manuais Técnicos) www.sonutricao.com.br/.../Guia_Alimentar_Populacao_Brasileira.pdf
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