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Este blog foi criado em 02 de dezembro de 2009,
como suporte aos meus alunos, contudo, estou aposentada desde 10 de março de 2012, sem atividade de ensino, não tendo mais interesse de desenvolver alguns assuntos aqui postados. Continuo com o blog porque hoje está com > 237.000 visitantes de diversos lugares do mundo. Bem-vindo ao nosso ambiente virtual. Retorne com comentários e perguntas: lucitojal@gmail.com.
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Falo sobre composição, valor nutritivo dos alimentos e biodisponibilidade dos nutrientes. Interações entre nutrientes: reação de Maillard e outras reações com proteínas, principalmente AGEs (Advanced Glycation End Products) e a relação desses compostos com as doenças crônicas: Diabetes, Alzheimer, câncer, doenças cardiovasculares entre outras. Atualmente, dedico-me mais ao conhecimento dos AGEs (glicação das proteínas dos alimentos e in vivo).

"Os AGEs (produtos de glicação) atacam praticamente todas as partes do corpo. É como se tivéssemos uma infecção de baixo grau, tendendo a agravar as células do sistema imunológico. O caminho com menos AGEs; escapa da epidemiologia dos excessos de alimentação" disse Vlassara. http://theage-lessway.com/

ATENÇÃO: A sigla AGEs não significa ácidos graxos essenciais.

Consulte também o http://lucitojalseara.blogspot.com/ Alimentos: Produtos da glicação avançada (AGEs) e Doenças crônicas.

domingo, 13 de junho de 2010

228- Alergia ao molho de soja

Antecedentes molho de soja é conhecida como um tempero japonês tradicional, ou seja, shoyu. Shoyu tem não só benefícios, mas também efeitos adversos. Pacientes nossos quatro pacientes desenvolveram a celulite e dermatite em torno dos lábios com irritação após uma refeição com shoyu.
A idade dos pacientes foi de 10, 35, 46 e 51 anos, eram todas do sexo feminino.
Pode ser causada por reações alérgicas ao shoyu, o segundo, que pode ser causado por envenenamento por histamina. É importante para determinar se a inflamação é causada por reações alérgicas ou intoxicações histamina.
Quatro pacientes tiveram reações positivas pelo teste do prick após o uso de alguns molhos. Nós suspeitamos que a histamina causa os sintomas, mas nove voluntários normais tiveram reações negativas. Os resultados mostraram que o molho feito de soja e fava continha histamina, mas em outros molhos histamina não foi detectada.
Conclusões: Neste estudo, foram confirmados por testes cutâneos, quatro casos de alergia ao molho de soja, que foi causado por alguns produtos durante a fabricação de cerveja. Quando os pacientes com inflamações na boca, depois de uma refeição que contêm ou utilizam molho de soja, são analisados, deve ser considerado se a celulite ou dermatite alérgica foram desenvolvidos por reação, ou por envenenamento de histamina.


Sugiura K; Sugiura M. Soy sauce allergy. Journal European Academy of Dermatology and Venereology. 2010; 24: 852–855.

Um comentário:

  1. Tenho quase certeza que minha alergia, que se apresenta em forma de dermatite,se deve a soja e aos corantes que estão presentes na fórmula do molho.Até porque qdo como a soja grão tbm tenho alergia na pele.Estou pesquisando para ver se encontro um molho que possa substituir o shoyu,pois adoro comida japonesa. Se por ventura alguém souber de algum produto inovador ,por favor me indique.Obrigada.

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