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Este blog foi criado em 02 de dezembro de 2009,
como suporte aos meus alunos, contudo, estou aposentada desde 10 de março de 2012, sem atividade de ensino, não tendo mais interesse de desenvolver alguns assuntos aqui postados. Continuo com o blog porque hoje está com > 237.000 visitantes de diversos lugares do mundo. Bem-vindo ao nosso ambiente virtual. Retorne com comentários e perguntas: lucitojal@gmail.com.
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Tenho 17 vídeos no youtube: lucitojaleseara.

São muitas as postagens, cerca de 400, veja a lista de marcadores no lado direito do blog.

Falo sobre composição, valor nutritivo dos alimentos e biodisponibilidade dos nutrientes. Interações entre nutrientes: reação de Maillard e outras reações com proteínas, principalmente AGEs (Advanced Glycation End Products) e a relação desses compostos com as doenças crônicas: Diabetes, Alzheimer, câncer, doenças cardiovasculares entre outras. Atualmente, dedico-me mais ao conhecimento dos AGEs (glicação das proteínas dos alimentos e in vivo).

"Os AGEs (produtos de glicação) atacam praticamente todas as partes do corpo. É como se tivéssemos uma infecção de baixo grau, tendendo a agravar as células do sistema imunológico. O caminho com menos AGEs; escapa da epidemiologia dos excessos de alimentação" disse Vlassara. http://theage-lessway.com/

ATENÇÃO: A sigla AGEs não significa ácidos graxos essenciais.

Consulte também o http://lucitojalseara.blogspot.com/ Alimentos: Produtos da glicação avançada (AGEs) e Doenças crônicas.

sábado, 6 de fevereiro de 2010

17- MyPyramid.gov

http://www.youtube.com/watch?v=8HbSqmQKVIg

O Guía Alimentar para os Norteamericanos 2005, traduz uma dieta que satisfaz as necesidades de nutrientes com as fontes de alimentos e busca moderar ou limitar os componentes da dieta que se consume em exceso.
Em geral recomenda:
•Maior consumo de vitaminas, minerais, fibras dietéticas e outros nutrientes essenciais, especialmente aqueles que são geralmente escassos nas dietas típicas.
•Menor consumo de goduras saturadas, goduras trans, e colesterol e um maior consumo de frutas, verduras e grãos integrais para reduzir o risgo de certas enfermidades crônicas.
•Consumo de calorías equilibrado com as necesidades de energía para evitar ganho em peso e/ou promover um peso saudável.


As recomendacões clasificam-se em quatro temas principais:
•Variedade: consuma alimentos de todos os grupos e subgrupos de alimentos.
•Proporcionalidade: consuma mais de alguns alimentos (frutas, verduras, grãos integrais, produtos lácteos desnatados e baixos em gorduras) e menos de outros (alimentos de alto conteúdo de gorduras trans, acúcares agregados, colesterol, sal e alcool).
•Moderação: escolha tipos de alimentos que limitem a ingestão de gorduras trans, acúcares agregados, colesterol, sal e álcool.
•Atividade: estar físicamente ativo todos os días.

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