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Este blog foi criado em 02 de dezembro de 2009,
como suporte aos meus alunos, contudo, estou aposentada desde 10 de março de 2012, sem atividade de ensino, não tendo mais interesse de desenvolver alguns assuntos aqui postados. Continuo com o blog porque hoje está com > 237.000 visitantes de diversos lugares do mundo. Bem-vindo ao nosso ambiente virtual. Retorne com comentários e perguntas: lucitojal@gmail.com.
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Falo sobre composição, valor nutritivo dos alimentos e biodisponibilidade dos nutrientes. Interações entre nutrientes: reação de Maillard e outras reações com proteínas, principalmente AGEs (Advanced Glycation End Products) e a relação desses compostos com as doenças crônicas: Diabetes, Alzheimer, câncer, doenças cardiovasculares entre outras. Atualmente, dedico-me mais ao conhecimento dos AGEs (glicação das proteínas dos alimentos e in vivo).

"Os AGEs (produtos de glicação) atacam praticamente todas as partes do corpo. É como se tivéssemos uma infecção de baixo grau, tendendo a agravar as células do sistema imunológico. O caminho com menos AGEs; escapa da epidemiologia dos excessos de alimentação" disse Vlassara. http://theage-lessway.com/

ATENÇÃO: A sigla AGEs não significa ácidos graxos essenciais.

Consulte também o http://lucitojalseara.blogspot.com/ Alimentos: Produtos da glicação avançada (AGEs) e Doenças crônicas.

quinta-feira, 7 de abril de 2011

317 - Perda de vitaminas durante o cozimento de alimentos

Vitaminas             Percentagem de perdas %                Causas principais
Ácido ascórbico   0 - 100                                  Extração pela água, oxidação e destruição pelo calor
Tiamina               30 -70 (veg) 0-80 (carnes)      Extração pela água, destruição pelo calor
Riboflavina            9 -39(animais) 0-50 (veg)      Extração pela água, ação da luz.
Niacina                 3- 27                                     Extração pela água
Ácido fólico        33-95 (carnes) 0-50 (veg)        Destruição pelo calor
Vitamina A e carotenóides 0-60                                   Ação da luz e do oxigênio
Vitamina D                        0-40                                   Ação da luz e do oxigênio
Vitamina E                         0-60                                  Ação da luz e do oxigênio

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