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Este blog foi criado em 02 de dezembro de 2009,
como suporte aos meus alunos, contudo, estou aposentada desde 10 de março de 2012, sem atividade de ensino, não tendo mais interesse de desenvolver alguns assuntos aqui postados. Continuo com o blog porque hoje está com > 237.000 visitantes de diversos lugares do mundo. Bem-vindo ao nosso ambiente virtual. Retorne com comentários e perguntas: lucitojal@gmail.com.
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São muitas as postagens, cerca de 400, veja a lista de marcadores no lado direito do blog.

Falo sobre composição, valor nutritivo dos alimentos e biodisponibilidade dos nutrientes. Interações entre nutrientes: reação de Maillard e outras reações com proteínas, principalmente AGEs (Advanced Glycation End Products) e a relação desses compostos com as doenças crônicas: Diabetes, Alzheimer, câncer, doenças cardiovasculares entre outras. Atualmente, dedico-me mais ao conhecimento dos AGEs (glicação das proteínas dos alimentos e in vivo).

"Os AGEs (produtos de glicação) atacam praticamente todas as partes do corpo. É como se tivéssemos uma infecção de baixo grau, tendendo a agravar as células do sistema imunológico. O caminho com menos AGEs; escapa da epidemiologia dos excessos de alimentação" disse Vlassara. http://theage-lessway.com/

ATENÇÃO: A sigla AGEs não significa ácidos graxos essenciais.

Consulte também o http://lucitojalseara.blogspot.com/ Alimentos: Produtos da glicação avançada (AGEs) e Doenças crônicas.

sábado, 23 de janeiro de 2010

11- Terceiro assunto: Leite e derivados

Sistemas de alimentos- leite- "in natura" e processado: conceito, composição, classificação, valor nutritivo e biodisponibilidade; alterações, modificações e interações dos nutrientes, com sua repercussão no valor nutritivo; componentes funcionais; substâncias anti-nutricionais, tóxicas e protetoras.
Leite Pasteurizado
High Temperature Short Time (HTST)- 72ºC/15 segundos e refrigeração a teperatura inferior a 5ºC
Pasteurização lenta - 62ºC/30 minutos, usado na fabricação de queijos e iogurtes.
Leite Longa Vida
Ultra High Temperature (UHT) - 142ºC/2 segundos, redução a 32ºC, embalado em embalagem longa vida, onde impossibilita troca do alimento com o meio (multicamadas de filme de papelão, alumínio, polietileno, poliester e polipropileno.
Leite Esterilizado -120º/10 min.






A ordenha manual ainda é largamente empregada no Brasil, é caracterizado por sua baixa eficiência e pela produção de um leite com alto grau de contaminação. Na ordenha com a ordenhadeira mecânica, o leite é sugado para fora por uma diferença de pressão entre a parede interna do úbere e o insuflador.

A entrega do leite em boas condições de conservação e higiene ao consumidor, implica na superação de dificuldades ligadas a produção, transporte, higienização e distribuição do produto que é altamente perecível, de difícil conservação e fácil contaminação. O primeiro passo a ser dado é a produção higiênica, principalmente no processo de ordenha, pois o leite inicialmente sujo, altamente contaminado, mesmo submetido a tratamento, jamais recuperará os atributos perdidos de sabor, riqueza biológica e valor nutritivo. Assim, nas fazendas e retiros, precisam ser melhorados alguns pontos relacionados com a higiene das instalações, da vaca, do ordenhador, da ordenha, dos utensílios e outros mais.

O leite é uma mistura homogênea de grande número de substâncias (lactose,glicerídeos, proteínas, sais, vitaminas, enzimas, etc.),das quais algumas estão em emulsão (as gorduras e as substâncias associadas), algumas em suspensão (as caseínas ligadas a sais minerais) estado coloidal e outras em dissolução verdadeira (lactose, vitaminas hidrossolúveis, proteínas dos soro, sais, etc.).

“O leite é o líquido segregado pelas glândulas mamarias das fêmeas dos mamíferos cujo fim é servir de alimento ao recém nascido.”

Segundo a Instrução Normativa n°51 (18/09/2002) "Entende-se por leite, sem outra especificação, o produto oriundo da ordenha completa e ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas. O leite de outros animais deve denominar-se segundo a espécie de que proceda".

Colostro. Até 7 dias após a parição. Amarelo intenso – amargo – viscoso – densidade alta - Impróprio para o consumo humano. Secreção obtida após o parto, mantém as características por cerca de 4 dias, contém alto teor de globulinas (60% da proteína total), lecitinas e colesterol, % de lactose baixa, % de gordura alta. Fonte de anticorpos principalmente para bovinos, eqüinos, ovinos, caprinos e suínos (pouca ou nenhuma transferência de AC através da placenta).

Leite de Retenção- 30 dias antes do parto - Impróprio para o consumo humano.

Fatores que influenciam na composição do leite: espécie animal, raça, idade do animal, período de lactação, intervalo entre ordenhas, alimentação, temperatura, estações do ano, doenças, condições climáticas.

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