LANZILLOTTI, Haydée Serrão; COUTO, Sílvia Regina Magalhães and AFONSO, Fernanda da Motta. Pirâmides alimentares: uma leitura semiótica. Rev. Nutr. [online]. 2005, vol.18, n.6, pp. 785-792. ISSN 1415-5273. http://www.scielo.br/pdf/rn/v18n6/a09v18n6.pdf
PHILIPPI, Sonia Tucunduva; LATTERZA, Andrea Romero; CRUZ, Ana Teresa Rodrigues and RIBEIRO, Luciana Cisotto. Pirâmide alimentar adaptada: guia para escolha dos alimentos. Rev. Nutr. [online]. 1999, vol.12, n.1, pp. 65-80. ISSN 1415-5273. http://www.scielo.br/pdf/rn/v12n1/v12n1a06.pdf
PHILIPPI, Sonia Tucunduva; CRUZ, Ana Teresa Rodrigues and COLUCCI, Ana Carolina Almada. Pirâmide alimentar para crianças de 2 a 3 anos. Rev. Nutr. [online]. 2003, vol.16, n.1, pp. 5-19. ISSN 1415-5273. http://www.scielo.br/pdf/rn/v16n1/a01v16n1.pdf
http://www.ehiedu.org/flash/pdfs/portugesepyr.pdf
http://www.sbnpe.com.br/revista/V22-N3-111.pdf
http://www.eteavare.com.br/arquivos/28_179.pdf
http://www.acm.org.br/acamt/normas/livro_gruposalimentares.pdf
Os guias alimentares são ferramentas de orientação à população saudável, >2 anos de idade, que visam à promoção da saúde e à prevenção de doenças, por meio da formação de hábitos alimentares de acordo com os avanços da ciência da nutrição.
Os guias alimentares representam um importante instrumento para a educação nutricional, pois facilitam a aprendizagem e a adaptação à uma conduta alimentar saudável. As representações gráficas dos guias alimentares são uma forma de adaptar os avanços da ciência da nutrição à ingestão de alimentos nutritivos.
Indicam o consumo de uma variedade de alimentos em quantidade suficiente para que juntos componham uma dieta adequada nutricionalmente (PHILIPPI et al., 1999; LANZILLOTTI, COUTO e AFONSO, 2005).
As mudanças dos métodos de preparo dos alimentos pelos fatores tempo, temperatura e umidade, aliados à composição destes, propiciam a relação entre hábitos alimentares versus doenças crônica não transmissíveis (DCNTs) (BARBOSA, LIMA e SEARA, 2008).
Recomenda-se adotar as novas pirâmides, aprimorando e complementando com as novas descobertas científicas, além das adaptações aos hábitos alimentares, como a separação do grupo das leguminosas. Faz-se necessário ressaltar a importância dos métodos de preparo dos alimentos, praticamente não considerados nesses guias alimentares, importantes pela associação com as doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs).
Nenhum comentário:
Postar um comentário