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Este blog foi criado em 02 de dezembro de 2009,
como suporte aos meus alunos, contudo, estou aposentada desde 10 de março de 2012, sem atividade de ensino, não tendo mais interesse de desenvolver alguns assuntos aqui postados. Continuo com o blog porque hoje está com > 237.000 visitantes de diversos lugares do mundo. Bem-vindo ao nosso ambiente virtual. Retorne com comentários e perguntas: lucitojal@gmail.com.
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São muitas as postagens, cerca de 400, veja a lista de marcadores no lado direito do blog.

Falo sobre composição, valor nutritivo dos alimentos e biodisponibilidade dos nutrientes. Interações entre nutrientes: reação de Maillard e outras reações com proteínas, principalmente AGEs (Advanced Glycation End Products) e a relação desses compostos com as doenças crônicas: Diabetes, Alzheimer, câncer, doenças cardiovasculares entre outras. Atualmente, dedico-me mais ao conhecimento dos AGEs (glicação das proteínas dos alimentos e in vivo).

"Os AGEs (produtos de glicação) atacam praticamente todas as partes do corpo. É como se tivéssemos uma infecção de baixo grau, tendendo a agravar as células do sistema imunológico. O caminho com menos AGEs; escapa da epidemiologia dos excessos de alimentação" disse Vlassara. http://theage-lessway.com/

ATENÇÃO: A sigla AGEs não significa ácidos graxos essenciais.

Consulte também o http://lucitojalseara.blogspot.com/ Alimentos: Produtos da glicação avançada (AGEs) e Doenças crônicas.

segunda-feira, 28 de maio de 2012

367- Diabete e doenças cardíacas em pessoas jovens -resultado da alimentação com mais AGEs

Os níveis de AGEs do nosso corpo, depende dos nossos hábitos alimentares ao longo do tempo.

Costumava-se acreditar que os idosos tinham níveis mais altos de AGEs.

Contudo, nas últimas décadas os cientistas notaram que estamos acostumados a alimentos industrializados, manufaturados, ricos em AGEs.

Então, agora os níveis de AGEs podem ser demasiadamente elevados, mesmo no sangue de pessoas saudáveis jovens, pois reflete o consumo de alimentos mais ricos em AGEs, devido a escolha de alimentos mais "gostosos".

Não admira que as pessoas mais jovens tornam-se mais diabéticas atualmente. Os níveis sanguíneos elevados de AGEs  caminham, lado a lado, com sinais de inflamação, mesmo em pessoas "saudáveis", detectáveis apenas por testes especiais, como a PCR (proteína C-reativa), TNF-alfa ou interleucina 6.

Todos estes indicadores foram conhecidos por indicar uma tendência para o desenvolvimento de diabetes ou doença cardíaca. Nós sabemos agora que estas doenças podem ser desencadeadas por AGEs alimentares.

AGEs oxidantes são os "irritantes" e a inflamação é a resposta do corpo a eles: uma resposta em sua maioria silenciosa, que pode ameaçar a nossa saúde.

É por isso que AGEs elevado nas artérias são reconhecidos como fatores de risco para a doença, assim como a glicemia alta ou níveis de colesterol.


AGEs oxidam lipídios e proteínas carreadoras, chamadas lipoproteínas, acoplam-se ao LDL fazendo-os ficar dentro da parede de vasos sangüíneos, pois os receptores de LDL não reconhecem mais esses compostos. Isso desencadeia uma inflamação, como uma resposta protetora. Mas, se não for interrompido, ao longo do tempo esse “lixo pegajoso cresce”. Eventualmente isto pode chegar ao ponto onde bloqueia o fluxo de sangue de uma artéria principal ou se quebra em pedaços que obstruem vasos menores do coração causando um ataque cardíaco, ou podem viajar para o cérebro e causar um acidente vascular cerebral. Novos estudos epidemiológicos vinculam AGEs elevados no sangue a mortalidade na presença ou a ausência de diabetes.

Recentes descobertas explicitam claramente que AGEs (e não apenas gorduras e carboidratos) nas quantidades encontradas na dieta ocidental padrão são suficientes para iniciar ou acelerar a doença cardíaca. Isto é porque a nossa dieta, mesmo na quantidade recomendada, é normalmente elaborada em formas que produzem AGEs excessivos.

http://theage-lessway.com/

sábado, 26 de maio de 2012

366- O radical livre e o estresse oxidativo

A formação de radicais livres e o estresse oxidativo levam a formação de AGEs. O consumo de anti-oxidantes, tanto através de saladas de frutas e hortaliças como o uso de suplementos alimentares, não asseguram o controle da formação de AGEs. Precisando, portanto, diminuir o consumo do próprio AGEs, para não levar ao estresse carbonílico.

365- Stress carbonyl e Stress oxidative


Title: Mouse Models of Accelerated Aging by Carbonyl Oxidant Stress Speaker: Xingjun Fan, PhD Date: June 17, 2011 Location: Wolstein Research Center, campus of Case Western Reserve University, Cleveland, Ohio.

 Um aumento no nível de espécies reativas de oxigênio (ROS) ou espécies reativas de carbonila (RCS), poderão resultado no chamado "estresse oxidativo" ou "estresse carbonílico", respectivamente. 
Geralmente, ROS e RCS é conhecido principalmente por seus efeitos nocivos. A nível molecular, Eles são encontrados para perturbar a estrutura e função das proteínas, ácidos nucleicos, lípidos, hidratos de carbono, etc.

364- Desnaturação de proteínas, formação e absorção de AGEs



 Passos iniciais para a formação de AGEs e outras alterações de proteínas.


Em 1997, com a descoberta das propriedades tóxicas dos AGEs dietéticos, denominados glicotoxinas, despontou o interesse pela repercussão da dieta no desenvolvimento das doenças crônicas, através dos estudos de Koschinsky et al. (2007). Naquela ocasião, testando a digestão e absorção de ovo cozido com frutose, a 90°C por 1-3 h, em 38 pacientes diabéticos, com ou sem doença renal, e cinco indivíduos saudáveis, os autores chegaram a conclusão que 10% dos AGEs eram absorvidos para a circulação, e, desta cota, apenas 30% eram excretados do corpo pelos rins. Atualmente, ainda que uma conclusão definitiva a respeito não tenha sido alcançada, indica-se um percentual ainda maior de aproveitamento dos AGEs a partir da dieta, chegando a 30%, em relação ao total desses compostos, e 80%, quando se trata da avaliação de AGEs específicos. 
A variedade de substâncias formadas e caracterizadas como AGEs, e, por consequência, o método empregado para mensurá-las consistem em especial dificuldade para a realização de estudos de absorção, que permitam uma definição acerca do real impacto representado pela ingestão dos produtos de glicação avançada. De qualquer modo, considerando-se a natureza tóxica desses compostos, independente dos resultados desses estudos, as recomendações de especialistas na área, se basearam, sempre, na minimização de seu consumo. 

quinta-feira, 24 de maio de 2012

363- Reação de Maillard e caramelização

Passos iniciais para a formação de AGEs e outras alterações de proteínas.

Quanto maior o calor e mais longo o tempo de cocção, de aquecimento, maior a formação de AGEs.

Aquecimento e secagem são usados ​​como meio de preservação, transporte e aumento da vida de prateleira dos alimentos, além da  criação de alimentos saborosos.

362 - AGEs em alimentos: Uma ameaça silenciosa a saúde.



Have a question for Dr. Greger about this video? Leave it in the comment section at http://nutritionfacts.org/videos/avoiding-a-sugary-grave/ and he'll answer it!
Have a question for Dr. Greger about this video? Leave it in the comment section at http://nutritionfacts.org/videos/avoiding-a-sugary-grave/ and he'll answer it! VIDEO DESCRIPTION: 500 foods were tested for advanced glycation end products (AGEs).

500 alimentos foram testados para produtos de glicação avançada (AGEs).

A dieta atual embora mais nutritivo e mais acessível do que nunca, ela também contém ingredientes que podem ser tóxicos. Um monte deles. Hoje, os mais comuns são os AGEs (produtos finais da glicação avançada), que, ao longo do tempo e sem aviso, pode tornar o ser humano muito doente. AGEs são viciantes, provocam obesidade e diabetes.

Quando AGEs alimentares são absorvidos em pequenas quantidades, os nossos sistemas de protecção anti-oxidantes são capazes de neutralizar os seus efeitos. 

quarta-feira, 16 de maio de 2012

360- What's on MyPlate Day?

Publicado em 08/03/2012 

Publicado em 08/03/2012

March 8, 2012 What's on MyPlate Day?


http://www.youtube.com/watch?v=N4RCUoCzORw O objetivo é criar um buzz em todo o país sobre as escolhas alimentares como parte das atividades Mês Nacional de Nutrição. http://1.usa.gov/wcLage.