Missão do blog - Analisar os efeitos manipulação dos alimentos sobre os nutrientes, na promoção, manutenção e recuperação da saúde humana e prevenção de doença. AGEs- Produtos da glicação de aminoácidos e proteínas. Comente comigo lucitojal@gmail.com
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como suporte aos meus alunos, contudo, estou aposentada desde 10 de março de 2012, sem atividade de ensino, não tendo mais interesse de desenvolver alguns assuntos aqui postados. Continuo com o blog porque hoje está com > 237.000 visitantes de diversos lugares do mundo. Bem-vindo ao nosso ambiente virtual. Retorne com comentários e perguntas: lucitojal@gmail.com. http://www.facebook.com/luci.tojaleseara
Tenho 17 vídeos no youtube: lucitojaleseara.
São muitas as postagens, cerca de 400, veja a lista de marcadores no lado direito do blog.
Falo sobre composição, valor nutritivo dos alimentos e biodisponibilidade dos nutrientes. Interações entre nutrientes: reação de Maillard e outras reações com proteínas, principalmente AGEs (Advanced Glycation End Products) e a relação desses compostos com as doenças crônicas: Diabetes, Alzheimer, câncer, doenças cardiovasculares entre outras. Atualmente, dedico-me mais ao conhecimento dos AGEs (glicação das proteínas dos alimentos e in vivo).
"Os AGEs (produtos de glicação) atacam praticamente todas as partes do corpo. É como se tivéssemos uma infecção de baixo grau, tendendo a agravar as células do sistema imunológico. O caminho com menos AGEs; escapa da epidemiologia dos excessos de alimentação" disse Vlassara. http://theage-lessway.com/
ATENÇÃO: A sigla AGEs não significa ácidos graxos essenciais.
Consulte também o
segunda-feira, 3 de setembro de 2012
377- PESQUISA ESCLARECE OS CUIDADOS SOBRE O PREPARO TÉRMICO DOS ALIMENTOS - AGEs
quarta-feira, 29 de agosto de 2012
376- AGEs como parâmetros de medida de doenças
detectar as ligações cruzadas entre os produtos da glicação- AGEs e
o colágeno.
Glucosepane é um preditor mais forte da retinopatia diabética complicações microvaculares que a furosina e permanece assim depois de todos os ajustes em relação a glicemia e outros fatores de risco.
375- Glicação como um fator de risco para o envelhecimento
segunda-feira, 27 de agosto de 2012
374- Vídeos sobre AGEs 2011 e 2012 - Produtos de glicação avançada
Alimentação e Saúde. Formação de Produtos de Glicação Avançada - PGA ou AGEs.
No link acima coloquei 3 vídeos dos pesquisadores: Vincent Monnier e Paul Thornalley
Convido você a assistir tais vídeos.
http://www.youtube.com/watch?v=tYLC63zVf6Q
http://www.youtube.com/watch?v=lnGK0auyj1Y
http://www.youtube.com/watch?v=Lrnc6q0MVyI
373- Centenário da descoberta da reação de Maillard até os AGEs
Devido à heterogeneidade das estruturas formadas, denominadas AGEs, podem ocorrer formação de ligações cruzadas. As proteínas afetadas por este processo, geralmente, são estáveis e de longa vida como o colágeno. A formação das ligações cruzadas induzida por ligações de AGEs aumenta a rigidez da matriz proteica, impedindo seu funcionamento, bem como aumenta a resistência à remoção por processos proteolíticos, afetando o processo de reposição tecidual. Esses processos permitem o avançar do envelhecimento e aceleram as doenças relacionadas a idade (Paul e Bailey, 1999).
terça-feira, 21 de agosto de 2012
372- Cura da obesidade? Papel dos AGEs
Parabéns a nossa colega Fabiana Accioly pelo seu blog.
http://www.minutosaude.com.br/index.php/blog/nutricao-por-fabiana-accioly
Baixo grau de inflamação é uma característica do estado obeso, e tecido adiposo liberta muitos mediadores inflamatórios. A fonte destes mediadores no tecido adiposo não é clara, mas os macrófagos infiltrantes parecem ser particularmente importante, através dos adipócitos que desempenham um papel. As pessoas obesas têm maiores concentrações circulantes de muitos marcadores inflamatórios do que as pessoas magras fazer, e estes são acreditados ter um papel na resistência à insulina e outros distúrbios metabólicos. As concentrações sanguíneas de marcadores inflamatórios são reduzidos após perda de peso. Nas horas seguintes ao consumo de uma refeição, há uma elevação nas concentrações de mediadores inflamatórios na corrente sanguínea, o que é exagerado em indivíduos obesos e diabéticos tipo 2. Ambas as dietas de glicose alta e alto teor de gordura podem induzir inflamação pós-prandial, e este é exagerado por uma refeição com elevado teor de produtos de glicação avançada (AGE) e, em parte, pela inclusão de ablação certos antioxidantes ou anti-oxidantes que contêm os alimentos na refeição. Padrões alimentares saudáveis estão associados com menores concentrações circulantes de marcadores inflamatórios. Entre os componentes de uma dieta saudável, grãos integrais, vegetais e frutas e peixes são todos associados com menor inflamação. AGE estão associadas ao estresse oxidativo maior e inflamação. SFA e trans-insaturadas são pró-inflamatórias, ao passo que PUFA, especialmente de cadeia longa ômega-3 PUFA, são anti-inflamatórias. Hiperglicemia pós-prandial e induz tanto inflamação crônica de baixo grau. Vitamina C, vitamina E e carotenóides diminui as concentrações circulantes de marcadores inflamatórios. Mecanismos potenciais são descritos e as lacunas da investigação, o que limita a nossa compreensão da interação entre dieta e pós-prandial e inflamação crônica de baixo grau, são identificados.
segunda-feira, 13 de agosto de 2012
371- Vídeo sobre AGEs
A relação da Reação de Maillard, in vivo, e a fisiologia do envelhecimento foi estudada por Monnier e Cerami, em 1981. Contudo, o termo AGEs, como produtos da glicosilação avançada e, mais tarde, produtos finais da glicação avançada, foi usado em 1984, por Brownlee, Vlassara e Cerami.
Os estudos em humanos tornaram-se acelerados, após a descoberta do RAGE (receptor para AGEs), em 1992.