domingo, 13 de junho de 2010

228- Alergia ao molho de soja

Antecedentes molho de soja é conhecida como um tempero japonês tradicional, ou seja, shoyu. Shoyu tem não só benefícios, mas também efeitos adversos. Pacientes nossos quatro pacientes desenvolveram a celulite e dermatite em torno dos lábios com irritação após uma refeição com shoyu.
A idade dos pacientes foi de 10, 35, 46 e 51 anos, eram todas do sexo feminino.
Pode ser causada por reações alérgicas ao shoyu, o segundo, que pode ser causado por envenenamento por histamina. É importante para determinar se a inflamação é causada por reações alérgicas ou intoxicações histamina.
Quatro pacientes tiveram reações positivas pelo teste do prick após o uso de alguns molhos. Nós suspeitamos que a histamina causa os sintomas, mas nove voluntários normais tiveram reações negativas. Os resultados mostraram que o molho feito de soja e fava continha histamina, mas em outros molhos histamina não foi detectada.
Conclusões: Neste estudo, foram confirmados por testes cutâneos, quatro casos de alergia ao molho de soja, que foi causado por alguns produtos durante a fabricação de cerveja. Quando os pacientes com inflamações na boca, depois de uma refeição que contêm ou utilizam molho de soja, são analisados, deve ser considerado se a celulite ou dermatite alérgica foram desenvolvidos por reação, ou por envenenamento de histamina.


Sugiura K; Sugiura M. Soy sauce allergy. Journal European Academy of Dermatology and Venereology. 2010; 24: 852–855.

Um comentário:

  1. Tenho quase certeza que minha alergia, que se apresenta em forma de dermatite,se deve a soja e aos corantes que estão presentes na fórmula do molho.Até porque qdo como a soja grão tbm tenho alergia na pele.Estou pesquisando para ver se encontro um molho que possa substituir o shoyu,pois adoro comida japonesa. Se por ventura alguém souber de algum produto inovador ,por favor me indique.Obrigada.

    ResponderExcluir