03/01/2011
Dra Gabriela Cunha - nutricionista graduada pela Universidade de São Paulo
Sistemas de alimentos- frutas e hortaliças- "in natura" e processado: conceito, composição, classificação, valor nutritivo e biodisponibilidade; alterações, modificações e interações dos nutrientes, com sua repercussão no valor nutritivo; componentes funcionais; substâncias anti-nutricionais, tóxicas e protetoras.
FRUTAS E HORTALIÇAS
- DEFINIÇÃO
- DIFERENÇAS ENTRE LEGUMES E VERDURAS, COM EXEMPLOS
- COMPOSIÇÃO
- CLASSIFICAÇÃO DE FRUTAS E HORTALIÇAS
- BIODISPONIBILIDADE DE NUTRIENTES
- FRUTOS CLIMATÉRICS E NÃO CLIMATÉRICOS
- BIOQUIMICA PÓS-COLHEITA
- ATMOSFERA CONTROLADA E MODIFICADA
- FATORES QUE INTERFEREM NA MATURAÇÃO DAS FRUTAS
- MÉTODOS DE PREPARO – INFLUÊNCIA DESSES MÉTODOS NA COMPOSIÇÃO
- Perda de nutrientes
- PRESENÇA DE SUBSTÂNCIAS ANTINUTRICIONAIS
- ARMAZENAMENTO
- RECOMENDAÇÃO DE ACORDO COM A PIRÂMIDE DE HARVARD 2008
- VANTAGENS E DESVANTAGENS, SE HOUVER, DO CONSUMO DESSES ALIMENTOS.
Classificação das frutas, segundo a região de origem:
Frutas de clima temperado: maçã, pera nectarina, cereja, pêssego, ameixa, uva, amora, etc.
Frutas de clima subtropical: frutas cítricas: limão, lima, laranja, pomelo, tangerina, mandarina, etc. Fruta não cítricas: abacate, kiwi, azeitona, etc.
Frutas de clima tropical: banana, manga, mamão, abacaxi, carambola, caju, maracujá, etc.
http://www.rgnutri.com.br/sqv/saude/tb-fibras.php - Tabela de fibra solúvel e fibra insolúvel.
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