segunda-feira, 17 de maio de 2010

184- FRUTAS E HORTALIÇAS ESQUEMA DE APRESENTAÇÃO


03/01/2011

Dra Gabriela Cunha - nutricionista graduada pela Universidade de São Paulo

Sistemas de alimentos- frutas e hortaliças- "in natura" e processado: conceito, composição, classificação, valor nutritivo e biodisponibilidade; alterações, modificações e interações dos nutrientes, com sua repercussão no valor nutritivo; componentes funcionais; substâncias anti-nutricionais, tóxicas e protetoras.
FRUTAS E HORTALIÇAS
  1. DEFINIÇÃO
  2. DIFERENÇAS ENTRE LEGUMES E VERDURAS, COM EXEMPLOS
  3. COMPOSIÇÃO
  4. CLASSIFICAÇÃO DE FRUTAS E HORTALIÇAS
  5. BIODISPONIBILIDADE DE NUTRIENTES
  6. FRUTOS CLIMATÉRICS E NÃO CLIMATÉRICOS
  7. BIOQUIMICA PÓS-COLHEITA
  8. ATMOSFERA CONTROLADA E MODIFICADA
  9. FATORES QUE INTERFEREM NA MATURAÇÃO DAS FRUTAS
  10. MÉTODOS DE PREPARO – INFLUÊNCIA DESSES MÉTODOS NA COMPOSIÇÃO

  • Perda de nutrientes

  1. PRESENÇA DE SUBSTÂNCIAS ANTINUTRICIONAIS
  2. ARMAZENAMENTO
  3. RECOMENDAÇÃO DE ACORDO COM A PIRÂMIDE DE HARVARD 2008
  4. VANTAGENS E DESVANTAGENS, SE HOUVER, DO CONSUMO DESSES ALIMENTOS.


Classificação das frutas, segundo a região de origem:


Frutas de clima temperado: maçã, pera nectarina, cereja, pêssego, ameixa, uva, amora, etc.

Frutas de clima subtropical: frutas cítricas: limão, lima, laranja, pomelo, tangerina, mandarina, etc. Fruta não cítricas: abacate, kiwi, azeitona, etc.

Frutas de clima tropical: banana, manga, mamão, abacaxi, carambola, caju, maracujá, etc.


http://www.rgnutri.com.br/sqv/saude/tb-fibras.php - Tabela de fibra solúvel e fibra insolúvel.

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