quarta-feira, 29 de agosto de 2012

375- Glicação como um fator de risco para o envelhecimento


Na formação de AGEs, que é uma reação não enzimática a partir de dicarbonilas e grupamento amina das proteínas, pode, anteriormente, ocorrer reações enzimáticas para a formação dos compostos dicarbonílicos: tais como, Glioxal, Glicoaldeído, Metilglioxal e 3-deoxiglicosona. 
Isto pode ser observado na figura acima, quando os AGEs: CML, CEL, MOLD, GOLD, CMA, GA-piridina, MG-imidazolona, Argpirimidina, Pirralina, 3DG-imidazolona, etc, são formados a partir dos aldeídos citados acima.
Em alguns casos, a glicação está envolvida não somente com a glicose, mas também com compostos formados pela glicação por outros compostos já formados por glicoxidação. A partir da glicose, a via não oxidativa pode gerar a pirralina; na via oxidativa pode gerar a pentosidina e N-6-carboximetilisina (Niwa, 1999).

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