Roda de alimentos de Portugal
Como é constituída?
A nova Roda dos Alimentos é composta por 7 grupos de
alimentos de diferentes dimensões, os quais indicam
a proporção de peso com que cada um deles deve
estar presente na alimentação diária:
Cereais e derivados, tubérculos – 28%
Hortícolas – 23%
Fruta – 20%
Lacticínios – 18%
Carnes, pescado e ovos – 5%
Leguminosas – 4%
Gorduras e óleos – 2%
A água, não possuindo um grupo próprio, está também representada em todos eles, pois faz parte da constituição de quase todos os alimentos. Sendo a água imprescindível à vida, é fundamental que se beba em abundância diariamente. As necessidades de água podem variar entre 1,5 e 3 litros por dia.
Cada um dos grupos apresenta funções e características nutricionais específicas, pelo que todos eles devem estar presentes na alimentação diária, não devendo ser substituídos entre si. Dentro de cada grupo estão reunidos alimentos nutricionalmente semelhantes, podendo e devendo ser regularmente substituidos uns pelos outros de modo a assegurar a necessária variedade.
O que nos ensina?
De uma forma simples, a nova Roda dos Alimentos transmite as orientações para uma Alimentação Saudável, isto é, uma alimentação:
› completa - comer alimentos de cada grupo e beber água diariamente;
› equilibrada - comer maior quantidade de alimentos pertencentes aos grupos de maior dimensão e menor quantidade dos que se encontram nos grupos de menor dimensão, de forma a ingerir o número de porções recomendado; e
› variada - comer alimentos diferentes dentro de cada grupo variando diariamente, semanalmente e nas diferentes épocas do ano.
13 de dezembro de 2009
Pirâmide Alimentar
Para facilitar divulgação e a compreensão por parte da população dos conceitos básicos de alimentação adequada e equilibrada, os estudiosos desenvolveram uma forma gráfica de distribuição dos alimentos na dieta que pudesse servir como um Guia Alimentar na hora da escolha dos alimentos que vamos consumir.
Existem vários modelos de Guias Alimentares, alguns em forma de gráficos arredondados, como a Roda de Alimentos de Portugal ou o Guia Alimentar Canadense, mas a grande maioria é mesmo em forma de pirâmide, sendo os mais famosos a Pirâmide Norte-Americana USDA, Mayo Clinic, Pirâmide Funcional, Dieta Mediterrânea, Pirâmide Vegetariana, Pirâmide Odontológica, e, mais recentemente, a Pirâmide de Harvard. Todos esses modelos são baseados nas Leis da Alimentação de Pedro Escudeiro e têm como objetivo reduzir o risco de doenças crônicas e da obesidade, demonstrando que a escolha dos alimentos deve obedecer a regras de VARIEDADE, MODERAÇÃO e PROPORCIONALIDADE.
Coma, pelo menos, um vegetal verde escuro e um vegetal laranja a cada dia.
Escolha hortaliças e frutas preparadas com pouca gordura ou sem açúcar ou sal.
Comer mais legumes e frutas que o suco.
Faça pelo menos 50% de suas porções de grãos, cereais integrais.
Escolha produtos em grãos que são baixos em gordura, açúcar e sal.
Beba, cada dia, leite desnatado ou 1% ou 2% de gordura ou beber leite de soja fortificado, se você não beber leite.
Escolha substitutos do leite mais baixos em gordura.
Coma muitas vezes alternativas à carne, como feijão ou tofu.
Coma pelo menos duas porções do Guia Alimentar de peixe por semana.
Escolha carnes magras e alternativas preparadas com pouca ou sem adição de gordura ou sal.
Comer uma pequena quantidade de gordura insaturada cada dia.
Beber água para matar a sua sede.
Limite a ingestão de alimentos e bebidas ricos em calorias, gordura, açúcar ou sal.
Esse site me ajudou bastante...
ResponderExcluirmuito interessante.