sábado, 1 de maio de 2010

140- Globo Repórter 30-04-2010 parte 2 SoJornalismo



Globo Repórter 30-04-2010 parte 2 SoJornalismo

Carne magra, inhame, arroz integral, feijão, legumes e as folhas verdes: na opinião de cientistas esta é a fórmula do prato perfeito.
Mas nem tudo precisa mudar. Em todas as listas lá estavam eles: arroz com feijão, um casamento perfeito. “Eles se complementam em termos protéicos. O feijão te dá proteína, te dá ferro. Você pode comer uma quantidade menor da carne e consequentemente menor de gordura saturada”, explica a nutricionista Renata Padovani, do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (Nepa), da Unicamp. “O feijão ainda tem algumas propriedades de proteção contra o câncer. Ao longo dos anos, a gente está perdendo um pouco o hábito de comer arroz e feijão, em função da praticidade dos alimentos industrializados, que são ricos em três elementos terríveis: açúcar, gordura e sal”.


Uma das opções mais em conta para a carne vermelha é o músculo. “Além de todas essas vitaminas importantes do complexo B e do ferro, o músculo tem também colágeno na sua constituição. E o colágeno é uma proteína importante, para a estruturação do nosso sistema das mucosas, do tecido conjuntivo, em geral, que acaba até refletindo a você estar mais resistente às infecções”, afirma a professora de bioquímica Glaucia Pastore, da FEA/Unicamp.

7 comentários:

  1. "...E o colágeno é uma proteína importante, para a estruturação do nosso sistema das mucosas, do tecido conjuntivo, em geral, que acaba até refletindo a você estar mais resistente às infecções"
    Com essa informação do vídeo eu descarto tudo que eu aprendi sobre digestão! Comer colágeno vai nos deixar mais resistentes à infecções?? Vai deixar a pele rígida também, sem rugas?? O colágeno é absorvido inteiro e já será constituinte do tecido conjuntivo?
    Professora, postar um vídeo com uma informação dessa, sem fazer nenhuma observação, é concordar com o que está sendo falado, vc concorda?

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  2. Luci Tojal e Seara3 de maio de 2010 às 17:18

    Isto foi falado e colocado no Globo Reporter por Glaucia Pastore, Professora da FEA/Unicamp. Tenho achado outras coisas sobre o assunto, acho que vou colocar em uma postagem separado. Luci Tojal e Seara

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  3. De acordo com pesquisadores da Unicamp, como o prof. Jaime Farfan, o colágeno hidrolisado em
    pó permite que o nosso organismo mantenha uma quantidade de massa muscular adequada, ajudando na utilização eficientemente das reservas lipídicas e de açúcar. Além disso, o colágeno hidrolisado é um eficiente aliado contra processos de flacidez tecidual e quando aliado a atividade física torna-se uma excelente fonte protéica capaz que sintetizar massa magra, mantendo assim o aspecto jovial do nosso corpo.

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  4. Mas como o colágeno pode fazer tudo isso se ele é uma proteína? E, como bem disse o colega Arthur, ele passa pelo processo de digestão e serão absorvidos os aminoácidos... sendo assim, não estou convencida de que esta informação seja coerente.

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  5. Existem experimentos que comprovem a ingestão do colágeno relacionado com uma diminuição da flacidez? O colágeno é uma proteína formada por aminoácidos como outra proteína qualquer, e ainda, não possui triptofano, ou seja, tem um valor biológico baixo. Nosso intestino absorve aminoácidos e alguns peptídeos e não proteínas inteiras. Então pq ingerir colágeno e não qualquer outra proteína? Além de que para a formação do colágeno dentro do corpo existem outras substâncias que participam, como a vitamina C e o cobre, logo, o que é preciso para diminuir a flacidez e aumentar a imunidade é uma alimentação completa.
    Indicar colágeno para manter massa muscular adequada? O musculo necessita de todos os aminoácidos para ser formado, o colágeno não disponibiliza. Eu acho isso um tanto equivocado professora, essa questão poderia ser levada para sala de aula e até para a discurssão com os monitores.
    abraço

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  6. Segundo as pesquisas, os aminoácidos que compõem o colágeno em maior quantidade são: hidroxiprolina, ácido aspártico, treonina, serina, ácido glutâmico, prolina, glicina, alanina, valina, metionina, isoleucina, leucina, tirosina, fenilalanina, hidroxilisina, lisina, histidina, arginina. E quando é formado o colágeno precisa destes aminoácidos fornecidos pelo próprio colágeno; pois, a actina e miosina não são ricos em hidroxiprolina, prolina, etc.
    Contudo, é verdadeiro que o colágeno não é uma boa "fonte de proteínas", pois não oferece todos os aminoácidos essenciais, ex.: falta o triptofano.

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  7. Pesquisadores da UNICAMP, tais como Prof. Jaime Farfan e Profª Glaúcia Pastore, defendem este ponto de vista.

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