http://www.revistanutrire.org.br/articles/view/id/4fa96d341ef1fa994a000014
Resumo de Congresso
PRODUTOS DE GLICAÇÃO AVANÇADA (AGES) NA ALIMENTAÇÃO E AS COMPLICAÇÕES DIABÉTICAS
Barbosa, Júnia H. P.; Seara, Luci T. e; Oliveira, Suzana L. de; Leão, José de S
(AGEs) é um dos principais mecanismos pelos quais a hiperglicemia conduz a danos celulares e teciduais, que incluem modificações de proteínas, estresse oxidativo e ativação celular de componentes do sistema imune. Esta revisão tem como objetivo analisar o papel dos AGEs presentes na alimentação como mediadores das complicações diabéticas, apresentando estratégias de redução de sua ingestão. Os AGEs são um grupo heterogêneo de moléculas formadas a partir de reações não enzimáticas entre grupamentos amino e carbonilo, sendo a carboximetilisina, a carboximetilvalina, a pentosidina, o glioxal e o metilglioxal exemplos de AGEs identificados em alimentos. Aproximadamente 10% dos AGEs ingeridos são absorvidos, existindo uma correlação direta entre o consumo e os níveis séricos. Apenas 1/3 da fração absorvida é eliminado pela urina, em 48h, por indivíduos com função renal normal. Os AGEs dietéticos parecem somar-se aos endógenos no surgimento e na progressão das diversas complicações do diabetes. Sua restrição na alimentação se correlaciona à supressão dos níveis séricos de marcadores de doença vascular, bem como de mediadores inflamatórios diretamente envolvidos no desenvolvimento das degenerações diabéticas. As atuais orientações dietéticas centram-se na proporção em nutrientes e na restrição calórica, sem considerar o risco da ingestão de AGEs formados durante o processamento dos alimentos. A utilização de temperaturas baixas por períodos mais curtos, em presença de água, é recomendável para reduzir a formação destes compostos. O estudo dos mecanismos envolvidos na geração de AGEs tem contribuído com a conduta terapêutica para prevenir complicações do diabetes, concorrendo para a melhoria da qualidade de vida dos portadores dessa enfermidade.
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