Milho enriquecido com vitaminas
Pesquisadores desenvolvem espigas com mais ferro, mais zinco e mais caroteno. Na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) de Sete Lagoas, Minas Gerais, há três anos os pesquisadores trabalham para aumentar a quantidade de substâncias saudáveis que o milho contém. O primeiro passo é identificar, no laboratório, as sementes que têm mais caroteno, que vai formar a vitamina A.
No milharal, as plantas com mais vitamina A, ferro ou zinco só vão cruzar com outras também vitaminadas.
"É bem fácil de fazer cruzamento do milho porque na mesma planta temos a parte masculina – que é o pendão, de onde sai o pólen – e a parte feminina – que é a espiga", explica o pesquisador Paulo Evaristo Guimarães.
Os pesquisadores recolhem o pólen em sacos de papel. E o pó cheio de vida vai fecundar e formar, um a um, os grãos de milho.
"É uma agência de casamentos", brinca o pesquisador.
Com o trabalho, os cientistas de Sete Lagoas já conseguiram multiplicar por quatro a quantidade de vitamina A nas espigas. Esperam em alguns anos chegar ao objetivo: grãos com sete vezes mais vitamina A do que o milho vendido hoje no mercado.
http://g1.globo.com/globoreporter/0,,MUL1055143-16619,00-MILHO+ENRIQUECIDO+COM+VITAMINAS.html
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