segunda-feira, 19 de abril de 2010

96- Aw em alimentos

QUADRO 1 – VALORES DE ATIVIDADE DE ÁGUA (Aw)
DE DIVERSOS TIPOS DE ALIMENTOS
AW
Tipos de alimentos
0,98 . 0,99
Leite, peixes, carne fresca, vegetais em salmoura, frutas em calda leve
0,93 . 0,97
Leite evaporado, queijo processado, carne curada, carne e peixe levemente salgado, lingüiça cozida, frutas em calda forte e pão
0,85 . 0,92
Leite condensado, queijo cheddar maturado, lingüiça fermentada, carne seca, presunto cru e bacon
0,60 . 0,84
Farinha, cereais, nozes, frutas secas, vegetais secos, leite e ovos em pó, gelatinas e geléias, melaço, peixe fortemente salgado, alguns queijos maturados, alimentos levemente úmidos
abaixo de 0,60
Confeitos, vegetais fermentados, chocolate, mel, macarrão seco, biscoitos e batatas chips.
FONTE: GERMANO e GERMANO, 2001.

Bactérias                    0,91
Leveduras                  0,88
Mofos                        0,80
Bactérias halófilas       0,75
Mofos xerófilos          0,65
Leveduras osmófilas   0,60

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