Minha preocupação gira em torno das modificações que ocorrem com os nutrientes, durante a manipulação ou processamento, que repercutem na instalação e desenvolvimento das doenças crônicas. A leitura destes trabalhos facilitará a compreensão das modificações que ocorrem com as proteínas alimentares e o ser humano que as consomem. Clicando no item em verde, o leitor será remetido para o artigo original.
Recomendo a leitura do artigo completo, que pode ser obtido no link aqui oferecido.
BARBOSA, Júnia Helena Porto, OLIVEIRA, Suzana Lima de, SEARA, L. T. e. Produtos da glicação avançada (AGEs) dietéticos e as complicações do diabetes. Rev. Nutr., Campinas, 22(1):113-124, jan./fev., 2009.
www.scielo.br/pdf/rn/v22n1/11.pdf
BARBOSA, Júnia Helena Porto, OLIVEIRA, Suzana Lima de, SEARA, Luci Tojal e, SEARA, L. T. e. O Papel dos Produtos Finais da Glicação Avançada (AGEs) no Desencadeamento das Complicações Vasculares do Diabetes. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. , v.32, p.940 - 950, 2008.
www.scielo.br/pdf/abem/v52n6/05.pdf
SEARA, L. T. e, RIOS, Katiane Jesus, BARRETO, Maria Adriana Firmino, BION, Francisca Martins. Risco da ingestão de aminas heterocíclicas em unidades de alimentação e nutrição. Nutrição Brasil., v.4, p.4 - 10, 2005.
http://bdtd.ufal.br/tde_arquivos/18/TDE-2010-01-22T135012Z-445/Publico/LB_Dissertacao_JuniaHelenaPortoBarbosa_2008.pdf
Prezada, Luci
ResponderExcluirSou formado em história, mas escrevi um livro sobre açúcar (o livro negro do açúcar)do ponto de vista da nutrição. No livro há um capítulo (a gênese dos bonecos de açúcar) no qual falo dos AGEs. Praticamente me limitei à reação clássica (base de Schiff > corpos de Amadori > AGEs). Li o artigo de revisão escrito por você, Suzana e Júnia e vi que reação de Maillard é um assunto muito amplo e ainda em desenvolvimento.
De modo que muito do meu livro são ainda hipóteses que a vida vai confirmar ou não.
Sustento que a dieta açucarada do homem moderno é a fonte de glicose e frutose (a frutose em matéria de produção de AGEs é muito pior que a glicose) que está transformando a humanidade em "bonecos de açúcar" cheios de doenças crônicas. Me baseei no médico Helion Póvoa (ele disse que AGEs não são privilégio de diabéticos, e que atacam as pessoas normais). Para se refutar essa hipótese bastaria examinar o sangue de um índio cinta larga (desses que moram no meio da mata amazônica) e verificar se eles possuem a hemoglobina glicada. Aposto que não.
O livro negro tem um PDF grátis disponível pela internet, basta colocar o nome do livro no google que vários sites aparecem oferecendo o link. Gostaria de convidá-la a ler e trocar idéias comigo. Quem sabe numa próxima edição não poderia sair um anexo sobre o tema assinado por você?
Atenciosamente.
Fernando Carvalho (ferdo@oi.com.br)
Agradeço seu comentário e estou a disposição para uma discussão sobre o assunto. Dedico-me ao estudo dos AGEs e doença crônica, embora neste blog tenho que discorrer sobre os assuntos constantes da ementa da disciplina Bromatologia II do curso de Nutrição.
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